Etiquetas

jueves, 16 de agosto de 2012

Primera vez


Pan integral casero
Desde chica vi a mis viejos amasar, pan y sobre todo pizza. De grande, y no me pregunten por qué, con mi propia cocina, jamás amasé nada. Sólo la masa de tarta, pero eso no es AMASAR.



Hace rato que quería probar, sobre todo con harina integral. Así que me decidí, luego de seguir los consejos de mi Tía Liliana que hace unos panes muy ricos y está re canchera en el tema.

Apliqué todos sus tips, así que le debo a ella que este debut haya sido un éxito.

Ingredientes:
1k de harina integral (Pureza)
1 sobre de levadura en polvo
Aceite neutro
Pizca de sal
Puñadito de azúcar
Agua tibia aprox 500cc


Ponen la harina en un bowl y hacen un hueco en el medio,  en el centro la levadura y arriba el azúcar. Alrededor la sal y un chorreado de aceite.




Van agregando agua de a poco, desde el centro y van amasando. Así, desde el centro, incorporando lo de los alrededores. De a poco van agregando el agua. Ojo, no hay una medida exacta, se van a dar cuenta cuando vean que el bollo se va armando y despegando del recipiente.

Amasan un poco en la mesada y lo vuelven a poner en el bowl tapado con papel film.

No saben mi ansiedad!! Pasaba a cada rato por la cocina, a ver si había levado algo. Hasta que me puse a hacer otra cosa, para pasar el tiempo más rápido y zas! Ahí estaba, había crecido bastante. Imaginen mi emoción. 






Después amasan un poco más, para “desgasificar” y le dan la forma que quieran para ir al horno.
 
Tips importantes:
-        - El horno de medio a bajo. Precalentado sí o sí
-         -  Florear la masa por fuera con un poquito de harina
-         - Poner en el horno un cacharro con agua. No sé bien la explicación de esto, pero es para que haya humedad en el horno y ayuda a formar la costra.

Listo. 35/40 minutos al horno suave.

 Con la cantidad que les pasé hice dos panes

 EL secreto

 Recién salidito del horno

Para saber si está listo, lo tienen que golpear con el puño y que haga toc-toc



Sepan que ahora no me para nadie!!!

PD: Me hice un sandwichito


 Mostaza Heinz, pollo, tomate y mezcla de zanahoria con mayonesa, queso blanco y Tajin (nuevo vicio mexicano)
 
Besos

Jochi

4 comentarios:

  1. Hola, te recomiendo que uses Harina integral superfina comprada en una dietetica, la harina intergral pureza no es integral, es harina blanca con un poco de salvado de trigo.

    ResponderEliminar
  2. Por tu culpa, tengo una categoría en mi Google Reader que se llama "Recetas pendientes". Quiero que lo sepas: cada vez que cocinás algo lo agendo y lo ando deseando durante días... ay! que vida cruel!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja, igual esto es sólo pan, para tostadas viene genial y es más económico que el que comprás en el super

      Eliminar
  3. Como dice Joy the baker: la vida es demasiado corta como para comer mal pan. Go fresh!
    Muy bueno Jo!

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...