El Risotto es uno de mis platos preferidos y de los que más me gusta preparar.
Es importante que sepan que es una forma diferente de preparar el arroz y que acepta infinitas variantes.
Hoy les quiero contar la receta base para así después ir mostrando las posibilidades que este plato nos da. Además es suuuper reconfortante, de esas comidas que te miman y si se come con cuchara mucho mejor.
La real versión no es muy light que digamos, por eso tan rico.
Una clave es hacerlo con caldo casero, cambia el sabor de una manera única. Pero si están a las apuradas seguramente lo harán con cubitos... traten que no sean tan grasosos ni con un gusto demasiado invasivo. Y el arroz: gruesito. Doble carolina es el más común y barato pero queda genial con Arborio o Carnaroli. (en el barrio chino se consigue más barato)
En una olla o sartén gruesa salté en un poquito de manteca y aceite cebolla y ajo. Además en este paso agrego especias para dar gusto y color. Puede ser azafrán o también una mezcla de cúrcuma (da color) pimentón y comino.
Cuando estuvieron transparentes agregué el arroz para sellarlo. Cuando se puso de un color perlado empecé a agregar el caldo caliente. Hay que ir agregando el liquido de a poco e ir revolviendo. El mismo arroz "lo va pidiendo" cuando lo necesite.
Revolver así larga el almidón, algo que es la clave para que salga bien cremoso.
Cuando crean que le falta un cachitín agregar cubos de manteca fría (puede ser chorrito de crema o queso blanco) y montar (batir rápido); agregar algo de parmesano y, si tienen, alguna hierba (perejil, cibuleltte, lo que quieran y tengan). Tapar con repasador y tapa y esperar.
Luego de unos minutos la magia se habrá producido y tendrán una comida riquísima!
En este caso acompañe con zanahorias caramelizadas pero pueden agregar ragú de hongos o alguna carne, pollo, más verduras y obvio más queso.
Es importante que sepan que es una forma diferente de preparar el arroz y que acepta infinitas variantes.
Hoy les quiero contar la receta base para así después ir mostrando las posibilidades que este plato nos da. Además es suuuper reconfortante, de esas comidas que te miman y si se come con cuchara mucho mejor.
La real versión no es muy light que digamos, por eso tan rico.
Una clave es hacerlo con caldo casero, cambia el sabor de una manera única. Pero si están a las apuradas seguramente lo harán con cubitos... traten que no sean tan grasosos ni con un gusto demasiado invasivo. Y el arroz: gruesito. Doble carolina es el más común y barato pero queda genial con Arborio o Carnaroli. (en el barrio chino se consigue más barato)
En una olla o sartén gruesa salté en un poquito de manteca y aceite cebolla y ajo. Además en este paso agrego especias para dar gusto y color. Puede ser azafrán o también una mezcla de cúrcuma (da color) pimentón y comino.
Cuando estuvieron transparentes agregué el arroz para sellarlo. Cuando se puso de un color perlado empecé a agregar el caldo caliente. Hay que ir agregando el liquido de a poco e ir revolviendo. El mismo arroz "lo va pidiendo" cuando lo necesite.
Revolver así larga el almidón, algo que es la clave para que salga bien cremoso.
Cuando crean que le falta un cachitín agregar cubos de manteca fría (puede ser chorrito de crema o queso blanco) y montar (batir rápido); agregar algo de parmesano y, si tienen, alguna hierba (perejil, cibuleltte, lo que quieran y tengan). Tapar con repasador y tapa y esperar.
Luego de unos minutos la magia se habrá producido y tendrán una comida riquísima!
En este caso acompañe con zanahorias caramelizadas pero pueden agregar ragú de hongos o alguna carne, pollo, más verduras y obvio más queso.
no!!!!!!! q riquisimo!!!!!!!!!!! me encanta!! pipi
ResponderEliminarME ENCANTA EL RISOTTO!!! Genial Jochi!
ResponderEliminarjochhh por deussss, debo admitir que nunca habia entrado al blog porque la cocina no es algo que me interese, pero acabo de ver lo de la comida mexicana y las fotos de lo que haces y casi mueeeeeero! quiero probar todoo!!!! felicitaciones por el blog, esta geniaal!
ResponderEliminarKari
Quiero que me preparen risotto!
ResponderEliminarQue pinta que tiene.
Besos
Increíble!!! Lo voy a hacer! Me encantas tus recetas Jochita!
ResponderEliminares riquísimo!! un chef conocido me dió el tip> el cardo tiene que estar bien caliente al ir agregándolo. Generalmente tengo una ollita con caldo a fuego bajo al lado del arroz para que no se enfríe.
ResponderEliminarMe diste gana de comerrrrrr
Genial!!
Siii Meli el caldo caliente porque sino, el grano de arroz de cierra y no absorve bien el líquido
ResponderEliminargenial!! me gustó q nunca hice y parece re facil!! besitos!
ResponderEliminarMe encanta el Rizzotto!
ResponderEliminarMe hiciste acordar a la primera vez que hice arroz... puse dos tazas de arroz para mi sola, y cuando se empezo a cocinar me di cuenta que habia puesto arroz para un batallon!. No sabia que el arroz "se multiplicaba" cuando lo cocinabas...
Asi que ojo chicas con eso tambien, vean bien las cantidades que usan :)
Tambien, es muy buena el azafrán en hebras!
Beso Jochitos, ahora quiero comer arroz!!!
Noe
jochii intenté comentar hoy pero me dio error, me encantan tus variantes, yo soy mas golosa, y me tiro por cocinar casi siempre dulce!
ResponderEliminarAsí que me gusta esta variante!
Besos
eve
Noe! siii el arroz se triplica diría yo... yo calculo posillito de café y medio por persona. pero llena un monton y se sigue inflando en la panza! Eve sii yo soy más de lo salado...acá tenés otras opciones
ResponderEliminarSin dudas uno de mis platos favoritos. Hay que comprar el arroz Gallo especial para risottos para un exito garantizado!
ResponderEliminarTe cuento que este plato lo aprendí de Maximo Lopez May en su programa de El Gourmet "Maximo Clasico" y desde ahi lo hice siempre
Besotes Jochi! y se viene tu signo, no te preocupes!
Gracias Sol!!! yo lo aprendí de mi abuela y lo fui perfeccionando y agregando mis toques personales!
ResponderEliminarAy, qué ricor! Me dan ganas en un día como hoy, tan destemplado... eso sí, para mí sin queso, ja!te salió genial por lo visto, besitos:>
ResponderEliminark buena pintaa tiene ese arrozuelo!! conlo que a mi me gustan esas cositass dan ganas de hacerme algo de eso ahora mismo, lastima k no tenga buena mano con la cocina...
ResponderEliminarun placer conocer tu blog!
un besin grande desde http://www.sweetstyleblog.com/
Hola Jochi!! que buena receta! Amo el rissotto!!! Mi amorcis lo hace como casi nadie!!! y lo es cierto lo que decís, ofrece mil variantes y es una gran opción para hacer cuando llegan amigos de sorpresa: rico y abundante. Besos!
ResponderEliminarGracias x la receta... la voy a probar en breve. Me encanta el risotto. Saludos! Pao!
ResponderEliminarme emocionaste cuando decis que tu abuela te lo enseño, por que no comiste el de tu tio Hugo... es exqusito-
ResponderEliminarrisotto de fungi
risotto con patas de centolla
risotto con vieras
risotto con arvejas frescas o llamado rissi a vissi-
risotto con salmon rosado etc.etc...cariños estela